個展とプライス

2017.06.14 17:53|ブログ
いよいよ来月個展です♡
DMが出来上がりました♪”

20170614165226464.jpg


昨年末、カレンダー作らないの?
と何人かに言ってもらい描いているうちにドルフィン曼荼羅に出会いました。
今年に入って
『あっドルフィン曼荼羅の個展をしよう』とある朝思い立ち
その日のうちに日程を決めました。第1希望は9月(ちょっとでも遅い方が用意が。。的なw)
でも流れで7月になりました。すると、とっても素敵な新月を挟む7月の5日間にできることになりました。

描いているうちにいろんなことに出会いました。
そして春分の日のちょっと前に大好きなお友達とピクニックに行きました。
その後からシフトチェンジしガンガン絵を描き始め彼女の絵を描いてみました。
それから次に遊んだ友人の絵を描き始めたのが今の点描のきっかけとなりました。

最近になってようやくああ〜これがドルフィン曼荼羅だったのか〜!!と思います。

今回の個展はすっごく多くの人の何気ない一言でフラフラ〜〜と進んできました♡

そして先日の新月の日
よし!と思いDMを発注しました。1週間後くらいに届きいくつか配ったのち
まさかのなんとPが抜けているという事態が発覚しました。
(面白いので残しています。気になる方はインスタには残っているのみてねw)

そしてすぐに発注し直し、射手座満月の日に無事に届きました。
それがこの新しいDMです♪

今回個展をするにあたり、普段は『ありがとうBOX』でしているため
金額設定について何ヶ月も悩みました。というか個展をすると決めた日からずっと悩み続けました。

いろんな人に相談し、ありがとうBOX大賛成派の友人数名すら価格をつけるべきだ
と言ってくれ、これは本当に向き合わないといけないな
と思いました。

直感で描いている時にいくらと出てくるものがあり
ないものもあり、それも価格をつけるかつけないかを混乱させるものでもありました。
あれ?なんで金額があるんだ??

そしてまたまたピクニックに行きたいところ、夜だったのでカフェでお友だちに相談しました。
『わたしはありがとうBOX素敵だと思うよ〜!なんでプライスつけたいのだろうね〜〜??』
というひょんな一言。
『ああ、だからDM Pが抜けてたのかな』と笑いながら
本当にPが抜けていました。
Priceだけでなく、PersonのPも

個展をするとき、初めが肝心!
よ〜しありがとうBOXで行こう〜!!
今は理解されなくても20年後とかに『あっあの時!』
って思い出してもらえたらめっちゃかっこいいやん!!
って軽く思っていました。
みんなに相談しながらもなんだかんだ70%『ありがとうBOX』でいくな
っと内心思っていたのも事実です。

何気ない友人の『なんでプライスつけたいのだろうね〜〜??』
で一気に変わりました。

なんで?
なんで??
なんで???

外ばっかりみていたことに気づきました。

人によって値段の価値はちがう
金銭感覚も違う
だからありがとうBOXにしよ〜〜!
っと思ったけれど

絵に関してはなんとなく感覚的に違う

でもなんだろう??

自分の産み出したものと向き合い
自分の金銭感覚と価値観と向き合うことが
手放すことで生み出すこと

プライスをつけることで自分に意識が向くことだと思いました。

みんなはどうだろう?にばっかり意識が向いていて
自分はどうだろうがすっぽり抜けていました。

それを乗り越えた上でのありがとうBOXは最高に素晴らしいけれど
しばらくはプライス付きで行こうかなと思います♡

いっぱい相談にのってくれた皆々様
一緒に悩んでくれた皆様ありがとうございました。
そして長い長い文章を読んでくれてありがとうございます。

お時間があれば是非覗きに来ていただけるととても励みになります♡
箕面の滝に行ったり、カフェでランチやお茶をしたり
ぜひお待ちしてます♡

Thank You~~♡”

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)


箕面のヴィーガンカフェサルンポヮク2F Mi.Ca.LI Galleryにて個展をさせていただきます♡””


11:00~18:00

(最終日のみ16:00まで)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---



20170614165229502.jpg






shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



6/6(火) 糸かけ曼荼羅

2017.06.09 20:25|ワークショップ



6月6日(火)は糸かけ曼荼羅でした。


今日6月9日のストロベリームーンは夏至前の最後の満月
そして射手座の満月
射手座はお誕生日星座なのですが今日の満月は自分にとってターニングポイントになりそうな気がします。
そんな満月に向かう中行われた糸かけ曼荼羅
様々なことが浮上しました。

特に陰陽のバランスがとても大きなテーマとなりました。

男性性と女性性

右脳と左脳

右手と左手

右足と左足

右の肺と左の肺

あなたと私

私とあなた

どちらも平等に同じだけの意識を向け呼吸をする

自分にとっては女性性にすごく溢れていて
そうなりたいな〜かわいいな〜〜
と思うような人でも自分の中の男性性がというのを聞き

自分では男性性の比重がとても高く
最近スカートも履いていないしやばい〜
と思いつつ、どこが自分のツボなのかはわからないけど
自分の何かが『怖い』と判断した途端
自分の中の弱い女性性は待ってましたとばかり強くなり
→なよっとした、どうしていいのかわからなくなる
直感に従わなくなる、しゅんとなる

というのを考えた時

結局自分は男性性も女性性もどちらにしても
不安
という要素がとても大きくしてめているなと思いました。


そして今日、お家のきゅうりがうどん粉病になりました。

ほんの少しだったけどとっても不安になりました。
なぜなら去年もなってあっという間に増えてしまったからです。
今年もそうなるのではないかと思いとっても不安になりました。
昨年は麻炭パウダーで抑えるといことをしました。

自然農法をしているお友達に相談してみました。
そうするとこんな答えが返ってきました。
ポイントだけ要約します。

起きた出来事を支配しようとしないで根本の原因を明らかにして立て直すことが大切。
本来の自然のバランスから外れることによって起きているため
何か塗ったり切ったりせず、そのまま出るに任せるが基本
目に見える部分よりもその奥にある本質を察知できるようになるのが農の真髄

1年前の今頃レアが病気になった時、不安で不安で
不安に負けてお医者様とお薬に任せ、向き合うことを放棄しました。

それは自分にとって大きな学びではありました。

今年同じような時期、ちょっと調子が悪くなった時期がありました。
その時は毎朝1時間くらいヒーリングをしながらレアと、レアの臓器と会話をして過ごしました。
PM2.5 が飛び始めた時、目やにがとてもひどくヒーリングをしていると耳と目そして
人間でいう鼻が詰まるような部分に毒素がたまり、その毒をどう出そうかな
と言っていた次の日もどし、目やにがしばらくたった後減っていたり
心臓が弱っているサインの時(私には赤く見えます)無理に食べさせないでほしい
消化に注ぐエネルギーを止め、回復に回したいと言われ、そっとしておきました。
本人ももちろん、食べたい量だけ食べるということをしていました。
(去年はこういうとき焦り色々、鳥のふりかけなどを入れ食べてもらいってしまい悪化へと導きました)
ちょっと良くなってきた時、白いとろっとしたものが必要だと言われ
葛と寒天でヤギミルクゼリーを食べてもらい調子がよくなり
いつのまにか心臓の赤いサインも消えていました。

『起きた出来事を支配しない』

とても素晴らしい言葉だなと思いました。

植物であっても
人間関係であっても
過去の出来事であって
病気であっても

ぜ〜〜んぶ自分の内側の反映なんだな
と改めて気づく大きな日となりました。

ありがとう

さてそんな糸かけ曼荼羅の様子のお写真を♡

今から始まるよ〜〜!




午前中は釘打ち♪そしてお食事タイム

体を温めるお食事

忙しい中朝早くからたくさん作ってくれました。
どれもとっても美味しくって体がほっとします。

おいしかった〜!

一つは次のお料理会で作るよネタバレ♡
次のお料理会は夏至90度!
6月21日です♪


お食事の後は糸かけ

みんなの手がとっても綺麗

まるでハープを奏でているみたい




できた作品たち

キラキラ〜〜!









20170607131735970.jpg


できた後はコーヒータイム
みゆきちゃんにコーヒーを淹れてもらいました

みゆきちゃんのコーヒーを1度飲むと他で飲めないくらい
とても美味しいです。この日は病み上がりで飲めなかったのだけど
いい香りが漂っていました。

1杯のコーヒー
それがこんなに美味しいなんてやっぱりお料理は面白い
作り手がその瞬間に全てのエネルギーが注がれる
そんな食べ物は愛で満ち溢れている





デザートはこちら
マルベリーのタルト

今回はとってもうまくいきすごく嬉しかったです。

ちょっと前からタルトのビジョンが現れ

クリーム、豆乳ヨーグルト

3、4日前から玄米をつけていたお水リジュベラックで大量に豆乳ヨーグルトを作り
前日それをクリームチーズ風にし、お家で今しか取れないマルベリーのジャムを作り
豆乳カスタードとともに全粒粉のタルトに仕上げました。

思い描いていた通りの作品が出来た時とてもハッピーです。
味も思っていた通りの味になってとっても嬉しかった♡

みんなにも気に入ってもらえてよかった♪

後数時間で射手座満月

たくさんありがとう♡

皆様にたくさんの幸せが訪れますように♪





shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



5月のお料理会

2017.05.10 19:31|料理

20170510183223735.jpg

今日は5月のお料理会でした~~♡

始まる前にお庭のパクチーとサニーレタスを収穫&ちょードヤ顔w

20170510183433735.jpg

今日は5月のピクニック料理~~♪””

超おいし~!VEGAN サワドゥーブレッドとカンパーニュをGET♡

サワドゥーブレッドはあまり詳しくはわかってないのですが
グルテンアレルギーの人でも実験ででなかったことがあるくらい分解されているみたいで
なんだか良さそう!

さて~~
今日はそんなパンを使ったVEGAN サンド

20170510191820371.jpg

今日はこんな感じで~~す♪

お話中~!

20170510183336778.jpg

じゃ~~ん~!

ほうれん草
人参+レーズン
油揚げ+アボカド
フムス
ひよこ豆とキャベツのスープ
チョップドサラダ

クッキー

20170510183645701.jpg

4種類のフムス

アボカド
コリアンダー
プレーン
トマト

20170510183354196.jpg

スープとサンド

20170510183408314.jpg

めっちゃ美味しかった~!

そのあとは寝かせておいたクッキー作り

今日は3種類
一人一個作りました

適量の砂糖の量

甜菜糖と黒糖 それぞれ
みんながキラキラって思うくらい入れて
寝かせました

20170510183401873.jpg

型抜きをして


20170510183639462.jpg

出来上がり~!
同じ粉で同じ豆乳で同じメイプルなのに
作る人によって味が全然違う~~!
みんな優しい味だけど
優しさが違うっていうか
美味しかった~!

20170510191353681.jpg

それから今日はお料理会1周年記念

タルトを作りました

お料理会で前にしたものを組み合わせたタルト

20170510191346794.jpg

美味しくできた♡

20170510191359592.jpg

そして、そして
誕生花を見てもらいました♡


めっちゃおもしかった♡

ありがとう~~!!!!!

あとで大事にゆっくり読もう~♪

今日も楽しかった~~!
いつのまにかもう1年!!
早い!!

お料理会で出るお話は本当にいっつも宝物
大切なお話がたくさん

そんな空間って本当いいな

豊かな時間の流れ

キラキラしていて
穏やかで
笑いがあって

ニコニコしてて

満たされる

今日もたくさんありがとう~~~!

パワーチャージド♡

明日は蠍座満月~~♪



















shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



今日から立夏 ヘナと感じたこと

2017.05.04 11:55|ブログ

20170505114916309.jpg

一昨日ヘナの話がでて

そうだ、そうだ😍

明日は立夏(今日5/5)

今日で土用明け💕

満月🌝に向けてdetox 

ということで昨晩ヘナをしました💕

万能酵母×ヘナの組み合わせ大好き😊💕

酵母の力でヘナがぷちぷち😍💛💛

春になり少し暖かくなるととヘナがしたくなる

デトックスの季節💕💕

個人的には小麦粉を食べたり、PM2.5のときすごくしたくなる。
そんなときふと身土不二(しんどふじ)という言葉を思い出しました。

マクロビから身土不二(しんどふじ)という言葉を知ったのですが
その身体を取り巻く環境のものやその季節のものを食べるという
元々は仏教用語から大正時代に食養会が創作したスローガンだそうです。

日本の主食はお米
元々日本は発酵食品をすごくたくさん食べる文化でもりもり日々
デトックスなど必要なかったんじゃないかしら?
とてもパワフルな民族だったけど
戦後GHQの政策でパン、チョコレート、公正のお塩などでどんどん変わっていきました。
いつの間にかたくさんのそして種類もたくさんの小麦が溢れかえっている世の中になりました。

それは悪いことではなく、多分自分たちにはその体験が必要だったのだと思います。
そしてどちらも体験した今、どうするかをしっかりと考えられるからです。
体験することは私たちの財産でもあると思います。

話が逸れましたが、
対するヘナの輸入先インド
インドの主食といえばチャパティや米
地域によっても若干異なりますが小麦とお米の2本立ての気がします。
また気候も大半が暑い、ジョークで3シーズンズあるよ
hot hotter hottest というのを聞いたことがあります。
ヘナの栽培地域に適しているのは乾燥していて温度差が激しい地域だそうですが
(なので10度とかなるそう)
そんなとってもたくましい環境で育ったハーブ×小麦がお米くらい主流な地域の人たちが使っているデトックスのもの
感覚的には日本人の私たちにはすごく超デトックスな感覚があります。

ヘナ自体の歴史はとても古く、エジプト時代ミイラを包む布に使われたり爪を染める
(今でいうマニキュア的な??一回やりましたがちょっとどす黒くなっちゃったw)などとして使われており、
イスラムやインドに入ったそうです。
なんで日本まで流れてこなかったのかな?と思った時
そういった古い薬草という意味では麻が似ているのではないかなと思いました。
染料や薬草としても使われていたりちょっと似ているのかなぁと思いました。
入って来たかもしれないけど麻があったからそんなに流行らなかったのかもしれない。
これも戦後違法になったみたいです。

先日、植物にも体内時計があるという話を聞きました。
もしそれが加わるとしたらさらに時計も日本とは少し異なります。

今、日本では世界中のものが手に入り、気づかずに季節が日本とは逆の地域のもの
朝と夜が日本とは全然違う地域のものを食べています。
日本国内でも北海道と沖縄では全然違います。

そんな状態だからヘナで強力なデトックスがしたくなるんだなぁ~~と思いました。
そして万能酵母との組み合わせが好きなのは、万能酵母は元来日本人が持っていたとされるパワフル酵母たちを
思い出させてくれるそんな飲み物だと感じているからちょうどまろやかになるのかなぁ?

きっと昔は春には山菜を食べデトックスをし
お味噌やお醤油、納豆、などなどの発酵食品を毎日食べてたのかなぁ?


戦後71年、もうすぐ72年
そんな時代に自分が日本を選んで生まれて来たことがとても不思議

なんでも手にはいる世の中で
たくさんのことを体験して経験した世の中で
自分はどんな体験をしようかな♡

たった一つのヘナということからこんなにも考えるきっかけになりましたw



今日は立夏 45度
ぼちぼち動き出す季節がやって来た♪””

今日はレアたんも散髪の後
万能酵母×アーマラキー(アムラ)で洗いました

すっきりさっぱり~~♪

20170505114919736.jpg






shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



レアたんのシンプルライフー日々の言葉

2017.05.04 08:47|LEA
おはようございます♪”
3年前の昨日、初めてレアたんに出会いました♪
下で寝ているのはレアたん
上は兄妹のアンちゃん

20170504082817169.jpg

今日はそんなレアちゃんが教えてくれたことをいくつかシェアしたいと思います。
ワンチャンたちはいつもジャッジせず、今ここをただ生きています。
とてもシンプルです。
複雑に考えてしまったり、条件をつけてしまう私にとって良き先生です。

ある時、もうなんだか忘れちゃったのだけど
とっても傷ついたことがありました。
その時、私はこんなに我慢したらストレスが溜まる
ストレスが溜まったら体に負担がくる
かわいそう!
と瞬時に思っていました。

レアにこうこうこういうことがあってね、
レアはそういうときどうする?
って聞いたら
一言

「忘れる」

え?そういうのいいの??
体に負担来ないの?

「くるよ」

当たり前じゃんとも言いたげな顔

とてもシンプルな答え
ついつい傷つけた相手を責めて
かわいそうな私を作り出そうとしていましたが
今起こっている現実は自分もその一部
だから自分は淡々とクリーニングに尽きるんだなぁと思いました。


ある時小さないじわるを言われた時がありました。
そんな時、もう会うのが怖くなっちゃう
レアたんどうするの?と相談してみたら

好きになる

とまたシンプルな答え

大丈夫だよ、大好きだよ
っとそっと目を見ていう

無条件の愛
すごいなぁと思いました。

とても平和主義なレアたん

またある時こんなこともありました

喧嘩をした時
レアに何度も

もう、仲直りしておいで
と言われ
始めは

はいはい、
と聞き流していたのだけど

最後にう〜〜んわかったと言った瞬間

相手にまで

なおこが仲直りするって

と言いに言ったw

おいっ
微妙に恥ずかしいんですけどw

本当にシンプル

レアたんいっつもたくさんの愛をありがとう♡






shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

Naoko

Author:Naoko
1987ねん12がつ5にちに生まれました。小さい頃は、よく言えばなんでもトライすることが大好きで悪く言えば飽き性、思いつきで次から次へといろんな習い事をさせてもらいました。そんな中でも英語とフルートは長く続きました。

少し大きくなり小学生高学年ころになると外へ外へという願望が更に強くなり、今度は親元を離れて海外に行くことに興味が湧き始めました。ホームステイや留学、インターンシップ、洋上セミナー、旅行、などを繰り返していました。それは大学卒業まで続きました。

大学卒業後はシンガポールに住み、シンガポールの航空会社で3年間勤務しました。シンガポールでの3年間はわたしに更に大きな経験を与えてくれたと思います。そこで初めて『考えること』が始まりました。今までの次から次へとワクワクする方へジャンプしていた感覚を忘れ、『考えること』を優先するようになりました。やがてその『考えること』の矛先が自分へ向けられました。自分は一体何がしたいのだろうか?どうありたいのか?という質問を抱えたまま、帰国することにしました。

そこからインナージャーニー(内なる旅)が始まりました。いままで外へ外へと様々な場所へ出かけ、物質的であったり、目に見える感じやすい体験というものを繰り返していたのですが、内へ内へ旅するようになりました。わたしたちの食べるもの、わたしたちのこころ、わたしたちのからだ、など目に見えず一見は小さな体験のように感じる体験こそがとても満足感であるという体験をし始めました。内なる平和や内なる平穏とは何かを感じるようになりました。嵐の日でも海の底が穏やかなのはわたしたちに大きな教えを与えてくれます。心臓から血液が身体中に無条件に血液を運び、吸収され、戻ってき、また循環が始まることは、わたしたちが循環の中に存在をしているのだということを常に思い出させてくれます。最近になって漸く、もう既にここにある美しい今という瞬間がかけがえのないものであると実感できるようになりました。

わたしたちはいつでも、どこでも『美』を見出すことができます。そしてそれに満たされた時こころの平穏が訪れます。わたしたちひとりひとりはクリエーターであり、すべての循環は同時に起こります。からだの声を聞くことは、こころの声をきくことであり、こころの声を聞くことは、地球の声を聞くことであり、わたしを感じることだと思います。わたしたちの行いひとつひとつに良い、悪いはなくすべては体験です。その体験をシェアし、ひとつの大きな『美』を創り上げることがしたいと思います。



HP:http://angelif.jp
BLOG:http://angelif.blog.fc2.com/
FB:https://www.facebook.com/angelif.light.spirit
You tube: https://www.youtube.com/channel/UCv2aPpnXkLyRP6EPp7nv3lg

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR