11月のゆるゆるクッキング

2017.11.22 19:25|ゆるゆるクッキング
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今日は11月のゆるゆるクッキングでした〜⭐︎
今日は二十四節気でいう小雪
はじめにちょこっと冬についてのお話のシェア
そしてクッキングに入りました♪

大人数だったので切るのがはや〜〜い〜!


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ちょ〜パワフルなタマネギにみんなやられましたw
炒めても炒めても涙ボロボロ〜

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綺麗なお野菜たち

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どんどん出来上がります〜!


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味見をしながらああでもない、こうでもない♡

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とっても可愛い盛り付け♡
よしもとばななさんがエッセイ『人生の旅をゆく』の中で料理はある意味チベットの砂曼荼羅に似ていると
書いてらしたけど本当に芸術だなあと思います。
美しく盛られたお料理はパリッとしていてそれだけで心が落ち着くから
自然とゆっくりとゆっくりと噛み締めながら食べるようになるなあと思います。
そして今日とっても可愛く可愛く盛り付けをしてもらって
このみんなの時間とお料理をとても大事にしてもらっているようですごく心が温かい気持ちになりました。
だからいつもよりスローに味わって食べることもできました♡
ありがとう♡

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今日のメニューは

大根の洋風トマト煮込
そば米と根菜のスープ
ひじきの煮サラダ
黒豆マリネ
さつまいもとくるみのハニーマスタード和え

お大根は秋の時期に取るといい食材のひとつです
前の季節の食べ物は今食べるべきもののお母さんに当たるので合わせて食べるといいとされています。
冬の今は黒、腎臓をいたわる時期です。
今回も黒い食べ物をたくさん取り入れました♡


去年の11月のゆるゆるクッキングでもやっぱりひじきとかお味噌のメニュー
記事はこちら
懐かしいなぁ〜〜♪


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今日のデザートはvegan apple pie
全粒粉のタルトです♪
昨日の母のお誕生日リクエストケーキでした。
お誕生日なので普段よりも多く甘みも油も入れてサクサクに♪
サンクスギビング用に用意していたピーカンナッツもせっかくなので一緒に入れて♡
アメリカ風のパイになりました♡

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今日も楽しい時間をありがとうございました♡

年内のクッキングは来月で終わり〜!早い〜〜!!
来月は12月20日(水)<満>です♡

楽しみ♡””

明日は素敵なサンクスギビングを〜♡






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チャクラ曼荼羅は基本のサイズで30000えん〜

ソウルピクチャは大きさなどのご相談をしてからとなります。

だいたいB4前後で12000えんくらい〜を思っております

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10月のゆるゆるクッキング

2017.10.18 21:42|ゆるゆるクッキング
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今日はゆるゆるクッキングの日でした〜!♡
今日はいつもより人数ちょっと多めプラスワンズ〜〜♪


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金曜日から土用入りするので朝45分ほど座学〜♪
秋の養生のお話やシミの原因などなど♪

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私たちも真剣に聞いています〜♪

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お料理スタート♪

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炒めて〜〜♪

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いりごまスリスリ♪

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出来上がり〜〜!

今日のメニューは

お豆さんのパエリア
蓮根とサツマイモの甘酢あん
切り干し大根のごまクリーム和え
柿と大根のオナマス
小豆カボチャ

でした〜〜♡

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小豆カボチャはマクロビの三種の神器
これからの季節にぴったりで〜〜す♡

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美味しそうだな〜〜


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じ〜〜〜〜w

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お食事の後は〜〜
よしみ先生によるw
筋トレ講座♡

ワイン会の時にバッチリ予約を入れ♡
みんなでスクワットの方法やら見ていただきました♡

よしみちゃんありがとう〜〜目指せ引き締まりボディ♡

みんな真剣です♡


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まさかお料理会の後やりたいこと募集〜〜でウクレレから
スクワットになるとは!w(私が提案したんだけど)

今日のおやつはカボチャのタルト和風〜
前回もカボチャのタルトだったので今回は和風にしました♪

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無農薬の美味しいカボチャが手に入ったので皮付きで♪
ほしいな〜

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その後はJICAの青年海外協力隊でエジプトに行かれていた方にたまたまお話をしていただく機会を得ました♪


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YouTubeなどでもアップされているのでご紹介♡
アラビア語でされているのもあるらしいので是非見て見てくださいね〜!



今日も楽しかった〜〜♡
楽しい時間をありがとうございました♡
次回のゆるゆるクッキングは11月22日(水)満員御礼です〜♡






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年内のゆるゆるクッキング日程と空き状況

2017.09.24 21:53|ゆるゆるクッキング
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今年も残すところゆるゆるクッキングはあと3回になりました〜!
はや〜〜い〜!!

年内のゆるゆるクッキングの日程と空き状況のご案内です

10月18日(水) (残2)
11月22日(水) (残1くらい)
12月20日(水) (残1くらい)


いろんなリクエスト大歓迎で〜〜す〜!
これ食べたい!
これを使った料理をしたい!
こんな話聞きたい!
冬の養生法についてもうちょい聞きたい!
マクロビについてちょっと聞いてみたい!
ちょっと勉強ちっくな会をしてみたい!
みんなでウクレレ弾きたい!
みんなで歌を歌おう!
ついでにワンちゃんの手作り食の作り方も知りたい!
などなどやってみたいこと作ってみたいもののアイディア大歓迎で〜す〜!

時間 10:30から16:30まで
会費 ありがとうBOX

食べ物つながりで♡
10月9日(月)祝日 ワイン会 をします。
珍しく??この日はヴィーガンじゃないお料理も出ますw
ワイン飲む人も飲まない人も〜!!
いろんなワインを飲み比べたり、お話たりしましょ〜〜♡
夕方からの予定です。








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9月のゆるゆるクッキング♡

2017.09.23 20:13|ゆるゆるクッキング
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先日の火曜日19日はゆるゆるクッキングの日でした〜♡
前回の糸かけ曼荼羅の時のリクエストでタコライスでした♡
メキシカンランチ〜〜♡

重ね煮の押し麦スープ♡づくり中〜!


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タコライスのお肉もどきづくり中〜〜

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完成はこちら♡

☆ 重ね煮の押し麦のスープ
☆ ベジタコライス
☆ 切り干しのメキシカン
☆ なんちゃってケサディーヤ

切り干し大根がすごく食べたくて&肺を潤すためにこの季節にもオススメで
切り干し大根でメキシカンなもの作りたいな〜〜と二人で試行錯誤♡
みんなにもおいし〜〜!をもらえてはっぴ〜〜〜♡
次の日の糸かけでも出しました

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この日はパンプキンのタルトがどうしても食べてくて本当はハロウィンの近い来月がよかったのだけどw
パンプキンタルトを作りました♪
スパイスつながりで、お飲み物は豆乳チャイ
先日届いたばっかりのチャイなのだけどこのチャイもなかなかおいし〜〜!!
今ベストチャイを探し中〜〜♪

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いっぱいお話ができてゆっくり食べれてすごく濃厚な時間を過ごすことができました♡
テーブルを囲んで話すといつのまにか本音で話せて、一緒に作ったり食べたりしているうちに
もっともっと仲良くなって、すっごくいいなぁ〜って思います♡


次回は10月18日(水)です。

その次は11月22日(水)に変更しました!








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8月のゆるゆるクッキング♡

2017.08.16 19:24|ゆるゆるクッキング

8月♡ 夏♡
カレー♡

みんなでワイワイお料理中



何のおしゃべり♡

あっ!?
何があった?!

一生懸命お手伝いしてくれました♡



一人でできるよ♡



忘れかけチャパティ作りちゅ〜



じゃ〜〜〜〜ん〜!たくさん♡

今日のメニューは

ひよこ豆のカレー
切り干し大根のサブジ
スイカのサラダ
クミンポテト
ガーリックポテト



ご飯の後だっこ、だっこしているうちに



ねんね〜〜♡



スヤスヤ♡

今日のデザートは甘酒とハスカップのフラン

みゆきちゃんが焼くだけのクッキー生地を持ってきてくれました
めっちゃ美味しかった!


そのあとはお茶タイム〜&ウクレレ

ウクレレ〜

奥では真剣?にお話ちゅ〜


おはよ〜〜!の後は走り回っています



二人で追いかけっこ♡

今日もすっごく楽しいクッキングの時間をありがとうございました♡

次回は9月19日(火)で〜〜〜す♡





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プロフィール

Naoko

Author:Naoko
1987ねん12がつ5にちに生まれました。小さい頃は、よく言えばなんでもトライすることが大好きで悪く言えば飽き性、思いつきで次から次へといろんな習い事をさせてもらいました。そんな中でも英語とフルートは長く続きました。

少し大きくなり小学生高学年ころになると外へ外へという願望が更に強くなり、今度は親元を離れて海外に行くことに興味が湧き始めました。ホームステイや留学、インターンシップ、洋上セミナー、旅行、などを繰り返していました。それは大学卒業まで続きました。

大学卒業後はシンガポールに住み、シンガポールの航空会社で3年間勤務しました。シンガポールでの3年間はわたしに更に大きな経験を与えてくれたと思います。そこで初めて『考えること』が始まりました。今までの次から次へとワクワクする方へジャンプしていた感覚を忘れ、『考えること』を優先するようになりました。やがてその『考えること』の矛先が自分へ向けられました。自分は一体何がしたいのだろうか?どうありたいのか?という質問を抱えたまま、帰国することにしました。

そこからインナージャーニー(内なる旅)が始まりました。いままで外へ外へと様々な場所へ出かけ、物質的であったり、目に見える感じやすい体験というものを繰り返していたのですが、内へ内へ旅するようになりました。わたしたちの食べるもの、わたしたちのこころ、わたしたちのからだ、など目に見えず一見は小さな体験のように感じる体験こそがとても満足感であるという体験をし始めました。内なる平和や内なる平穏とは何かを感じるようになりました。嵐の日でも海の底が穏やかなのはわたしたちに大きな教えを与えてくれます。心臓から血液が身体中に無条件に血液を運び、吸収され、戻ってき、また循環が始まることは、わたしたちが循環の中に存在をしているのだということを常に思い出させてくれます。最近になって漸く、もう既にここにある美しい今という瞬間がかけがえのないものであると実感できるようになりました。

わたしたちはいつでも、どこでも『美』を見出すことができます。そしてそれに満たされた時こころの平穏が訪れます。わたしたちひとりひとりはクリエーターであり、すべての循環は同時に起こります。からだの声を聞くことは、こころの声をきくことであり、こころの声を聞くことは、地球の声を聞くことであり、わたしを感じることだと思います。わたしたちの行いひとつひとつに良い、悪いはなくすべては体験です。その体験をシェアし、ひとつの大きな『美』を創り上げることがしたいと思います。



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