7月のゆるゆるクッキング♡

2017.07.12 19:07|料理

20170712184750404.jpg

今日はゆるゆるクッキングの日でした~!
始まる前に梅醤番茶を飲んで
Let's Start~~~

夏野菜は色彩豊か♡

20170712184753895.jpg

丸ごとコーンのスープ♡

20170712184757699.jpg

ちらし寿司風に

20170712184801286.jpg

薬味たくさん♡
大葉の大量消費お料理

20170712184805072.jpg

今日のメニューはこんな感じ♡

☆ 厚揚げと夏野菜のおろし和え
☆ かぼちゃのごま酢きんぴら
☆ コーン&レンズ豆スープ
☆ お手軽梅酢寿司
☆ アボカドと茄子のレモン醤油麹マリネ

20170712184808562.jpg

お食事の後はちょっとウクレレタイム♡

20170712184822450.jpg

だんだん眠く~~ ウトウト♪

20170712184812331.jpg

ねんね♡ナイトくんしてます♡

20170712185437447.jpg



今日のビーガンデザートはグルテンフリーのハスカップのケーキ
この間ないっちからもらった北海道の美味しいハスカップ
あまりにも美味しいから今日みんなで食べたくてケーキにしました♡
実はその時、初めて知ったフルーツだったのだけどめっちゃ甘酸っぱくておいし~!



20170712184815522.jpg

4層ケーキに仕上げました♡


20170712184819095.jpg



そして今日はなんとコーヒーの飲み比べ企画をみゆきちゃんがしてくれました
深煎りコーヒと浅煎りコーヒー
贅沢な時間~

こんなに違うんだ!!!!!!

美味しい~~!!
みゆきちゃんのおかげで少しづつコーヒーの知識がついてきました♡””

こういう時間っていいな!

これおいしいから、みんなで食べよー!

これもらったからみんなで食べよー

素敵ohanaな時間


今日もたくさんおしゃべりしてあっ!!っという間の時間♡

みんな楽しい時間をありがとう~~♡””

20170712184945460.jpg






shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



スポンサーサイト

ゆるベジクッキング♪ 夏至

2017.06.21 18:23|料理
夏至です〜!90度です〜!!👍 
今日はユルユルクッキングでした♡

おいしそ〜!なお野菜がたくさん〜!!

20170621175913536.jpg

今日は私も来たの♡

20170621175932909.jpg

調理中〜
20170621175957494.jpg

今度はまぜまぜ

20170621180016857.jpg

いつでもスタンバイしてますよ!

20170621180034923.jpg

湯がきたてのコーンを加えて

20170621180114127.jpg

たくさんできました〜!

20170621180054174.jpg

そして今日はお醤油麹を作りました。
それぞれのお家の味になるかな〜!
楽しみ〜♡
1週間から10日後に出来上がります♡

20170621180219663.jpg

今日のご飯はこちら

アラブ焼き
きゅうりとアボカドの塩ナムル
ひじきとキヌアのサラダ
佃煮


20170621180133565.jpg


めっちゃ美味しかった〜!♡

今日はコーヒー講座あり〜〜の♡

20170621180243273.jpg

めっちゃ美味し〜〜!!
いい香り♡

秋頃にみゆきちゃんのコーヒーカフェします〜〜〜♡
Veganおやつを用意して、コーヒー淹れてもらって
ウクレレ弾いて♡
楽しみ〜!

20170621180302175.jpg

今日のおやつ

20170621180318814.jpg

ウクレレレッスンあり〜〜の♡
フラ踊り出す〜〜♡

楽しい時間でした♡

20170621180338904.jpg



今日は夏至〜〜♡
春分の日からもう90度〜!!
個展まであと30度〜〜!
楽しみ〜!

いろんなシェアが聞けて個展の搬入も手伝うよ〜
って言ってもらえてすっごく嬉しかったな♡

ワイワイ、ゆるゆる、ありがとう♡””






shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



5月のお料理会

2017.05.10 19:31|料理

20170510183223735.jpg

今日は5月のお料理会でした~~♡

始まる前にお庭のパクチーとサニーレタスを収穫&ちょードヤ顔w

20170510183433735.jpg

今日は5月のピクニック料理~~♪””

超おいし~!VEGAN サワドゥーブレッドとカンパーニュをGET♡

サワドゥーブレッドはあまり詳しくはわかってないのですが
グルテンアレルギーの人でも実験ででなかったことがあるくらい分解されているみたいで
なんだか良さそう!

さて~~
今日はそんなパンを使ったVEGAN サンド

20170510191820371.jpg

今日はこんな感じで~~す♪

お話中~!

20170510183336778.jpg

じゃ~~ん~!

ほうれん草
人参+レーズン
油揚げ+アボカド
フムス
ひよこ豆とキャベツのスープ
チョップドサラダ

クッキー

20170510183645701.jpg

4種類のフムス

アボカド
コリアンダー
プレーン
トマト

20170510183354196.jpg

スープとサンド

20170510183408314.jpg

めっちゃ美味しかった~!

そのあとは寝かせておいたクッキー作り

今日は3種類
一人一個作りました

適量の砂糖の量

甜菜糖と黒糖 それぞれ
みんながキラキラって思うくらい入れて
寝かせました

20170510183401873.jpg

型抜きをして


20170510183639462.jpg

出来上がり~!
同じ粉で同じ豆乳で同じメイプルなのに
作る人によって味が全然違う~~!
みんな優しい味だけど
優しさが違うっていうか
美味しかった~!

20170510191353681.jpg

それから今日はお料理会1周年記念

タルトを作りました

お料理会で前にしたものを組み合わせたタルト

20170510191346794.jpg

美味しくできた♡

20170510191359592.jpg

そして、そして
誕生花を見てもらいました♡


めっちゃおもしかった♡

ありがとう~~!!!!!

あとで大事にゆっくり読もう~♪

今日も楽しかった~~!
いつのまにかもう1年!!
早い!!

お料理会で出るお話は本当にいっつも宝物
大切なお話がたくさん

そんな空間って本当いいな

豊かな時間の流れ

キラキラしていて
穏やかで
笑いがあって

ニコニコしてて

満たされる

今日もたくさんありがとう~~~!

パワーチャージド♡

明日は蠍座満月~~♪



















shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



5月のお料理会は5.10(水)になりました。

2017.04.27 08:50|料理
おはようございます〜〜
昨日描いたパステル曼荼羅♡
朝陽に照らされてきらりん

20170427082102537.jpg


次回のお料理会は5月10日(金)に変更になりました。

ちょうど1周年〜♡長いようであっという間♡
1年前のブログはこちら
懐かしい♡”
土用も半分を過ぎましたね〜!
もうすぐで立夏

そんな次回はピクニックにぴったりなVeganサンドイッチをメインとしたお料理会です。
たまには小麦いいよね〜〜♡
ピクニック楽しみルンルン♡”

日にち:5月10日(金)
時間 :10:30〜16:30(17:00CLOSE)
持ち物:エプロン



先日土用にぴったり切り干しだいこんのクタクタ煮を作りました。
ぜひ作ってみてね〜〜♪

お鍋に切り干し大根を入れ
切り干し大根がひたひたになるくらい水を入れる
玉ねぎをまわし切りし、お鍋に入れ火にかける
30〜40分ほどかけた後、塩麹を加える
ジャガイモを適当な大きさに切り
さらに15分ほど火にかける。
最後に白花豆とほそくて薄い人参を加え5分ほど煮たら出来上がり♪
白花豆は一度にたくさん茹でて冷凍しておくと便利です♪

20170427082109121.jpg







shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



Cooking 4.19

2017.04.19 20:10|料理
20170419192710656.jpg


月に1度のクッキングの日でした♪

おとといから春土用が始まり〜♪
今日はチョッコシ土用のお話も♡

春になりましたね〜!!るんるんるん

お家のハープをたくさん使えてちょう嬉しかった

今日はこのオレガノを使いました

20170419192715449.jpg

レモンバーム

20170419192719255.jpg

ミント

20170419192723041.jpg

さぁ、オレガノとこのキャベツ
何でしょ〜〜??

20170419192734515.jpg

正解はこちら
20170419192730737.jpg


みんなでロールキャベツです〜
20170419192726619.jpg

くつくつ
20170419192902679.jpg

菜の花の下ゆで中〜〜
20170419192852707.jpg

筍もあるよ

20170419192858665.jpg



今日はお外で食べました
20170419192744929.jpg

本日のメニューは

*高きびのロールキャベツ
*白花豆のサラダ
*筍とクレソンのガーリックソテー
*山菜ナムル (ウド、コゴミ、菜の花)
*お味噌汁
*つくし
*レモンバームとアールグレイのパウンドケーキ

20170419192741353.jpg


パウンドケーキ、、、この話はあとで♡

手作りのVeganチョコもお土産もらってめっちゃ美味しかったよ〜〜!

20170419192911092.jpg

クンクンくん

今日は終わってからの時間に入れ替わり、立ち替わり遊びに来てくれて
みんなに会えて楽しかった♡

20170419192906663.jpg


お料理会のおかげで季節の食べ物にとっても意識が向くようになりました。
よもぎ、こごみ、菜の花、うど、つくし、筍
日本ってなんて豊かな国なんだろう
それを美味しいね、って食べられるってなんて豊かなんだろう
幸せってこんな瞬間

美味しいね、って言ったら
美味しいねって返ってくる

四季を感じられるなんて本当に幸せなことだなとつくづく思いました。

実はパウンドケーキ
1回目は生焼けループに入ってしまいました。
みんなが土用についてお勉強している時にポノポノしてからもう一回焼いた!
2回目はうまく焼けてよかったよ〜!
みんなが優しくて温かい♡

自分の中で、体にいいものをシェアしたい!
今の時期のものをなるべく出したい!
美味しくってオシャレで簡単がいい!

という3つの中で
今の時期
というものが矛盾していたから
生焼けループに入ってしまったなぁ。

と思いました。

実は土用の頃、PM2.5、花粉や自分の中で小麦摂取量のが多くなった時
小麦の生焼けループに入りやすいのです
食べたい!という気持ちと、今食べても大丈夫かな?
という気持ちの表れでそうなるのだと思います。

2回目は今食べても大丈夫かな??
というのをポノポノしたらうまくできました。

元々は土用なので本クズを使ったリンゴの温かいスイーツにしようかな?
と思っていたのだけど、先日作ったパウンドケーキが美味しくてパウンドケーキにしてみました。
でも最近、体に優しいよりも美味しい!
という方に意識が向いていたなぁということに気づきました。
これからのお料理会で自分はどんなスイーツをみんなとシェアしたいのかな

美味しい!
体にいい!
体が喜ぶ!
体が元気になる!

こんなスイーツをシェアしていく方向に変えていこうかな♡

この月1のお料理会はやっぱりヘルシー路線なので
スイーツもそうしようか♡


今日はたくさん話を聞いてもらって、シェアしてもらって
絵まで見てもらって、空は綺麗で、風が気持ちよくって
お料理会って本当に豊かさを気づかせてくれる時間だな
と実感しました。

たくさんの人に出会えて幸せ

みんないつもいつもいつも
本当にたくさんありがとう♡


次回のお料理会は事情によりもしかしたら
日にちを変更します

また連絡しま〜〜す♡””








shell*貝殻Homepage貝殻shell*

E-mail: info@angelif.jp  

happylifewfood.1414@gmail.com


--*--*--*--*--*---*--*--*--*---

7/21(金)〜7/25(火)

箕面のヴィーガンカフェ

サルンポヮク2F MI.CA.LIギャラリー

にて個展をさせていただきます♡””

11:00~18:00

(最終日16:00)

--*--*--*--*--*---*--*--*--*---





絵用のInstagram始めました ID:dolphinmandala




日常のInstagram ID:naoooko1414



06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

Naoko

Author:Naoko
1987ねん12がつ5にちに生まれました。小さい頃は、よく言えばなんでもトライすることが大好きで悪く言えば飽き性、思いつきで次から次へといろんな習い事をさせてもらいました。そんな中でも英語とフルートは長く続きました。

少し大きくなり小学生高学年ころになると外へ外へという願望が更に強くなり、今度は親元を離れて海外に行くことに興味が湧き始めました。ホームステイや留学、インターンシップ、洋上セミナー、旅行、などを繰り返していました。それは大学卒業まで続きました。

大学卒業後はシンガポールに住み、シンガポールの航空会社で3年間勤務しました。シンガポールでの3年間はわたしに更に大きな経験を与えてくれたと思います。そこで初めて『考えること』が始まりました。今までの次から次へとワクワクする方へジャンプしていた感覚を忘れ、『考えること』を優先するようになりました。やがてその『考えること』の矛先が自分へ向けられました。自分は一体何がしたいのだろうか?どうありたいのか?という質問を抱えたまま、帰国することにしました。

そこからインナージャーニー(内なる旅)が始まりました。いままで外へ外へと様々な場所へ出かけ、物質的であったり、目に見える感じやすい体験というものを繰り返していたのですが、内へ内へ旅するようになりました。わたしたちの食べるもの、わたしたちのこころ、わたしたちのからだ、など目に見えず一見は小さな体験のように感じる体験こそがとても満足感であるという体験をし始めました。内なる平和や内なる平穏とは何かを感じるようになりました。嵐の日でも海の底が穏やかなのはわたしたちに大きな教えを与えてくれます。心臓から血液が身体中に無条件に血液を運び、吸収され、戻ってき、また循環が始まることは、わたしたちが循環の中に存在をしているのだということを常に思い出させてくれます。最近になって漸く、もう既にここにある美しい今という瞬間がかけがえのないものであると実感できるようになりました。

わたしたちはいつでも、どこでも『美』を見出すことができます。そしてそれに満たされた時こころの平穏が訪れます。わたしたちひとりひとりはクリエーターであり、すべての循環は同時に起こります。からだの声を聞くことは、こころの声をきくことであり、こころの声を聞くことは、地球の声を聞くことであり、わたしを感じることだと思います。わたしたちの行いひとつひとつに良い、悪いはなくすべては体験です。その体験をシェアし、ひとつの大きな『美』を創り上げることがしたいと思います。



HP:http://angelif.jp
BLOG:http://angelif.blog.fc2.com/
FB:https://www.facebook.com/angelif.light.spirit
You tube: https://www.youtube.com/channel/UCv2aPpnXkLyRP6EPp7nv3lg

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR